当前位置:主页 > 品牌专区 > 钢构设计 >

钢筋设计及验收答疑100问

发表于:2021-03-03 来源:建筑结构   浏览次数:

  1. 独立基础底部钢筋网,哪个方向的钢筋在下层?哪个方向的钢筋在上层?

  答:独立基础钢筋长向筋在下面,短向筋在上面。

  2. 独立基础在什么情况下会出现顶部钢筋网?哪个方向的钢筋在下层?哪个方向的钢筋在上层?

  答:一般是双柱型独立基础或者是杯口独立基础时,有上部钢筋,受力钢筋在下,分布钢筋在上。

  3、起步筋距离基础边尺寸是怎样确定的?

  答:是75mm和S/2(半个间距)比较,哪个小取哪个。

  4、 计算根数时候“取整”一般有几种选择方式?分别是什么?通常选择哪种方式?

  答:计算根数取整时一般有三种方式,分别是:向上取整、向下取整、四舍五入,通常选择向上取整。

  5、 DJJ、DJP、BJJ、BJP分别表示什么意思?

  答:DJJ表示阶形截面普通独立基础,DJP表示坡形截面普通独立基础,BJJ表示阶形截面杯口独立基础,BJP表示坡形截面杯口独立基础。

  6、 什么是复合箍筋?什么是非复合箍筋?

  答:复合箍筋是两个及以上的箍筋组合为一组的,只有一个箍筋的就是非复合箍。如下图所示:

  7、柱子基础根部的箍筋是用复合箍筋还是非复合箍筋?

  答:柱子基础根部因只起固定纵筋的作用,一般非复合箍就可以。

  8、柱子纵筋拐头a值是怎样判断的?

  答:是通过一个表来判断的。也就是插筋埋入基础的高度和锚固长度的比较来判断,见下表。

  9、 柱子纵筋不能在一个截面搭接,焊接连接情况下错开长度是多少?绑扎连接情况下错开长度是多少?

  答:焊接情况下错开长度是35d和500比较取大。绑扎情况下是0.3Lae(0.3倍的搭接长度)

  10、 柱子纵筋与基础相邻层非连接区是多少?首层的非连接区是多少?焊接和绑扎连接有区别吗?

  答:与基础相邻层的非连接区是1/3净高,首层也是1/3净高,焊接和绑扎没有区别。

  11、 如果一根柱子遇到一根屋面框架梁,梁高为1200,柱子纵筋的锚固长度是850,这时候柱子的纵筋是伸到梁顶—保护层还是满足锚固长度就可以了?

  答:因为柱子是梁的支座,所以必须伸到梁顶-保护层。

  12、 为什么箍筋的弯钩长度是11.9d?

  答:10d+1.9d,10d是箍筋弯钩的直段长度,抗震结构是10d(非抗震为5d),1.9d是135度角弯钩的延伸尺寸。

  13、 柱子纵筋绑扎情况下搭接范围内的箍筋加密间距怎样判断?

  答:是100、5d、箍筋加密间距三者比较取小。

  14、 怎样判断中柱、边柱、角柱?怎样判断一根柱子的纵筋是内侧钢筋还是外侧钢筋?怎样确定一根柱子的角筋是外侧还是内侧?

  答:一般用柱上支撑的梁的相交形式来判断,梁与梁L型相交的柱一般是角柱,梁与梁T型相交的柱是边柱,十字相交的柱子一般是中柱。判断每个柱子钢筋属于外侧还是内侧,见下图。

  如果遇到一根柱子的角筋可以归入外侧,也可以归入内侧,一般是都归入外侧(此处是设计经验,答案仅供参考)

  15、 梁的集中标注中,KL5(3)300*500中的(3)是什么意思?¢10@100/200(4)中的(4)是什么意思?2Φ25+(2¢14)+2Φ25中,前一个2Φ25是什么意思?后一个2Φ25是什么意思?中间的(2¢14)是什么意思?

  答:KL5(3)300*500的(3)表示三跨,¢10@100/200(4)中的(4)表示四肢箍,2Φ25+(2¢14)+2Φ25中,前一个2Φ25表示梁的上部贯通筋为两根Φ25的钢筋:后一个2Φ25表示梁的下部贯通筋为两根Φ25的钢筋:中间的(2¢14)表示跨中无负筋去布置两根¢14的架立筋。

  16、原位标注中5Φ25 2(-2)/3是什么意思?

  答:表示梁的下部有5根Φ25的钢筋,分两排布置,其中上排为2根,下排为3根,上排2根不伸入支座。

  17、梁纵筋在梁端部什么情况下采用直锚?什么情况下采用弯锚?

  答:当支座宽度-保护层≥锚固长度LaE(La)时,采用直锚构造;当0.4LaE(La)≤支座宽-保护层<锚固长度LaE(La)时,采用弯锚构造。

  18、梁的纵筋上部搭接在什么位置?下部通长筋如果大于钢筋的定值长度怎么办?

  答:上部通长筋搭接位置应在净跨的1/3范围内,并且要满足一个搭接长度,下部通长筋如果定值长度不够,一般采用锚固方式,不搭接,长度计算同下部非通长筋。

  19、一根梁在端部遇到一个很宽的柱子时,纵筋是一直伸到柱子对边还是满足锚固长度就可以了?

  答:是锚固长度和过柱子中心线+5d比较取大值。

  20、梁与柱子相交处,是柱子箍筋通过去还是梁箍筋通过去?

  答:梁与柱子相交处,因是柱子是梁的支座,柱为主,梁为次,柱子的箍筋贯通,梁的箍筋到柱侧。

  21、一根梁的中间支座两边负筋根数不同时,多余一边的负筋怎样处理?

  答:一根梁的中间支座两边负筋根数不同时,根数多的一侧负筋,有两种处理方式,或伸至支座对边弯折15d,或采用直锚的方式,伸入支座的长度满足一个锚固长度就可以(此锚固长度可以超过支座宽度)。

  22、在计算梁的钢筋长度时,是否考虑纵筋之间的间距必须满足25mm?

  答:预算没有考虑。

  23、梁在什么情况下会出现架立筋?架立筋主要起什么作用?

  答:当通长筋根数少于复合箍筋肢数时设置架力筋,架立筋主要起固定中间箍筋的作用。

  24、梁的构造侧面纵筋和抗扭侧面纵筋,在锚固长度上有什么区别?

  答:抗扭侧面纵筋同梁的下部钢筋,在端支座也分弯锚和直锚两种情况,在中间支座时采用直锚情况;构造侧面纵筋伸入支座内的长度为15d。

  25、框架梁一级抗震和二~四级抗震箍筋加密区有什么区别?

  答:一级抗震时框架梁的加密区范围是≥2hb,且≥500;二~四级抗震时框架梁的加密区范围是≥1.5hb,且≥500。

  26、吊筋是放在主梁上还是次梁上?长度怎样计算?

  答:吊筋应放在主梁上,当梁高hb≤800时,吊筋斜度为45°,吊筋长度公式推导为:吊筋长度=b+50*2+(hb-2C)/sin45°*2+20d*2;当梁高hb>800时,吊筋斜度为60°,吊筋长度公式推导为:吊筋长度=b+50*2+(hb-2C)/sin60°*2+20d*2。

  27、屋面框架梁和楼层框架梁有什么区别?

  答:屋面框架梁除了上部通长筋和支座负筋弯折长度必须伸入梁底外,其余钢筋的算法和楼层框架梁相同。

  28、非框架梁和楼层框架梁有什么区别?

  答:1)锚固长度不同,框架梁锚固是LaE,非框架梁锚固是La;2)端支座的支座负筋深入梁内的长度:框架梁是1/3净跨长,非框架梁是1/5净跨长;3)下部钢筋深入支座的长度:框架梁是要判断直弯锚,非框架梁是12d。

  29、板的底筋伸入支座内的长度有几种情况?平法图图集规定的是哪种情况?

  答:板底筋伸入支座内的长度有七种情况。图集上规定的是max(5d,hc/2),其他是经验做法或图纸有明确规定的做法。

  30、 计算板的底筋根数时,要用到起步距离,起步距离一般有几种情况?在实际工程计算时怎样使用?

  答:有4种:50mm、1/2间距(两种情况)、保护层。图集是距梁角筋1/2间距,50mm是各地特殊的规定(例如北京的长城杯,规定的就是50)实际计算时经常会采用50mm或1/2间距(距梁边)。

  31、 板的负筋锚入端支座内的长度有几种情况发生?平法图集规定的是哪种情况?

  答:有6种情况,平法图集规定的是锚固长度和250取大值。

  32、 计算板的负筋根数时,要用到起步距离,起步距离一般有几种情况?在实际工程计算时怎样使用?

  答:同板底筋的计算方法。

  33、 板的温度筋一般出现在什么地方?温度筋的长度与负筋参差多少?计算温度筋根数时,也用到一个起步距离,这个起步距离是多少?

  答:一般会出现在屋面板或中间层板相对比较厚时。温度筋与负筋的参差长度没有说明时就按150mm考虑。温度筋起步距离是一个间距,起步位置是负筋分布筋的最后一根位置。

  34、 Ⅱ型马凳长度一般怎样确定?怎样计算Ⅱ型马凳每排根数?马凳的起步排距是多少?

  答:Ⅱ型马凳L1长度是1~1.5m;L2长度用板厚度-上下保护层-上下钢筋直径,预算时为方便起见,一般只减上下保护层;L3长度一般是支撑马凳的底筋间距两边共加100。每排根数=(基础宽-2保护层)/L1取整+1(+1是因为马凳之间有参差,此处为近似值);起步排距:取1/2排距。

  35、 手工怎样计算圆弧处板的底筋长度?

  答:手工计算取平均长度计算。方法是先计算弧形板的面积,然后再折算成矩形的。

  36、 板的负筋如果遇到丁字形梁时,此处板的负筋长度要发生一些变化,怎样计算其长度?锚入梁头内负筋根数怎样计算?

  答:如图所示:

  在丁字梁的宽度范围内的负筋,按边支座考虑,根数一般按(梁宽-2个起步)/间距+1考虑,如果此梁两侧负筋长度不同,各按一半考虑,根数按(梁宽/2-1个起步)/间距+1考虑,两边都+1会多算一根钢筋,这时候要按(梁宽-2个起步)/间距+1)算出总根数,用总根数去控制最后的根数。

  37、 计算板的阳角散射筋时,散射筋的外部间距是多少?

  答:是板负筋的间距。

  38、楼梯底筋锚入支座内的长度是多少?

  答:5d和h(梯板厚)比较取大。

  39、楼梯负筋锚入支座内的长度是多少?

  答:是La(一个锚固长度)

  40、楼梯负筋伸入梯板内的长度是多少?

  答:Ln/4(此处Ln为梯板水平净长,计算时要这算成斜长)

  41、怎样计算楼梯的斜度系数?

  答:用踏步的高的平法+梯板宽的平法再开方,再除以踏步宽度得出的系数。

  42、如果一个楼梯采用的是平法标注,怎样判断负筋的直径和根数?

  答:如果一个梯板的底筋平法标注为¢12@100,并没有给出负筋的间距,按照平法图集理解,负筋的配筋率应该按底筋的1/2(配筋率是钢筋混凝土构件中纵向受力(拉或压)钢筋的面积与构件的有效面积之比),负筋间距就一般取¢12@200就满足要求。

  43、如果一个楼梯底筋直接锚入底板内,这时如何计算楼梯的净跨长度?

  答:如果底筋直接锚如底板内,第一个踏步成为锚固的支点,所以在计算净长的时候要减去一个踏步长度。

  44、 二次结构一般包含哪些构件?

  答:包含构造柱、砌体加筋、圈梁、过梁。

  45、 构造柱纵筋与框架梁连接一般有几种情况发生?分别是什么?

  答:有三种连接方式,分别是预埋铁件(在现浇框架梁时预留埋件)、预留插筋(在现浇框架梁时预留插筋)、植筋(后期在框架梁上打眼,植入插筋)。

  46、 圈梁纵筋与框架柱连接时一般有几种情况发生?分别是什么?

  答:同问题45。

  47、 构造柱子与圈梁相交处,是构造柱箍筋通过去还是圈梁箍筋通过去?

  答:这种情况是构造柱为主,圈梁为次,构造柱箍筋通过,圈梁箍筋到构造柱外侧。

  48、 过梁伸入支座内的长度是多少?纵筋长度怎样计算?过梁箍筋在支座内是否布置?

  答:一般为一端250,两边共为500(如果不够250按实际长度计算),过梁纵筋长度=过梁总长度—2保护层(如果是一级钢加弯钩),过梁箍筋在支座内要布置。

  49、 过梁遇到柱子时纵筋有几种连接方式?分别是什么?

  答:同问题45。

  50、 计算砌体加筋长度时遇到洞口时怎样计算?遇到构造柱时怎样计算?遇到过梁时怎样计算?

  答:遇到洞口和过梁要断开,遇到构造柱时锚入构造柱内。

  51、 砌体加筋与框架柱有几种连接方式?分别是什么?

  答:同问题45。

  52、 计算砌体加筋根数时,起步距离是多少?层中间有圈梁时,圈梁上下是否考虑起步距离?

  答:计算砌体加筋根数时,要考虑起步距离,起步是砌体加筋的半个间距。遇到圈梁时上下要考虑起步距离。

  53、平法图集的最后一页“标准构造详图变更表”何用?

  答:最后一页(69页,标准构造详图变更表?)只是举了一个例子,并无规范作用。这是给设计院用的。平法的宗旨是不限制注册结构师行使自己的权利,所以,对G101中不适合具体工程的规定与构造,结构师都可以进行变更。需要明确的是经变更后的内容,其知识产权归变更者,因此变更者应当负起全部责任(包括其风险)。

  国家建筑标准设计规定的是“标准构造”,解决的是普遍性的问题。具体的设计者提出与标准设计不同的“构造做法”,当然是可以的。

  54、如何正确理解《钢筋机械连接通用技术规程》(JGJ107-2003)第4.0.3条所说“Ⅰ级接头可不受限制”的规定?

  答:《钢筋机械连接通用技术规程》(JGJ107-2003)中将接头分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级,并对接头的应用做了规定:接头宜设置在结构构件受拉钢筋应力较小部位,当需要在高应力部位设置接头时,对Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级接头,接头面积百分率分别为不受限制、不大于50%、不大于25%。所谓“不受限制”,是有条件的(应力较小部位),应慎重对待。

  从传力的性能来看,任何受力钢筋的连接接头都是对传力性能的削弱,因此不可能存在“可以任意不受限制”的问题。钢筋连接的其他要求,如同一受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头、连接区段的构造要求,避开在抗震设防要求的框架梁梁端、柱端等,仍应符合标准的相关规定。

  而当设计选用了平法图集时,对于抗震框架柱的非连接区不允许进行连接的规定更应严格执行。

  55、凡是“没有明令禁止”的连接区域,钢筋是否就可以连接呢?

  答:事实上,除高抗震设防烈度的重要构件外,没有“完全明令禁止”的非连接部位。从这个意义上来理解,只要保证连接质量和控制同一连接区段百分率,在任何位置都可以连接。需要注意的是,连接,只是在定尺钢筋不够长时才需要;任何一种连接方式对钢筋的传力性能都是一种消弱,从这个意义上来理解,不可能有所谓的不受任何限制的接头!受力钢筋的接头宜设置在受力较小处,“尽可能”避开节点区、箍筋加密区、弯矩较大区域等, 在同一根钢筋上宜少设接头。这是规范明确规定的原则,应予以执行!

  56、剪力墙开洞以后,除了补强钢筋以外,其纵向和横向钢筋在洞口切断端如何做法?

  答:钢筋打拐扣过加强筋,直钩长度≥15d且与对边直钩交错不小于5d绑在一起;当因墙的厚度较小或墙水平钢筋直径较大,使水平设置的15d直钩长出墙面时,可伸至保护层位置为止。

  57、剪力墙的水平分布筋在外面?还是竖向分布筋在外面?地下室呢?

  答:在结构设计受力分析计算时,不考虑构造钢筋和分布钢筋受力,但在钢筋混凝土结构中不存在绝对不受力的钢筋,构造钢筋和分布钢筋有其自身的重要功能,在节点内通常有满足构造锚固长度、端部是否弯钩等要求;在杆件内通常有满足构造搭接长度、布置起点、端部是否弯钩等要求。分布钢筋通常为与板中受力钢筋绑扎、直径较小、不考虑其受力的钢筋。

  应当说明的是,习惯上所说的剪力墙,就是《建筑抗震设计规范》GB50011-2001里的抗震墙,称其钢筋为“水平分布筋”和“竖向分布筋”是历史沿袭下来的习惯,其实剪力墙的水平分布筋和竖向分布筋均为受力钢筋,其连接、锚固等构造要求均有明确的规定,应予以严格执行。

  剪力墙主要承担平行于墙面的水平荷载和竖向荷载作用,对平面外的作用抗力有限。由此分析,剪力墙的水平分布筋在竖向分布筋的外侧和内侧都是可以的。因此,“比较方便的钢筋施工位置”(由外到内)是:第一层,剪力墙水平钢筋;第二层,剪力墙的竖向钢筋和暗梁的箍筋(同层);第三层,暗梁的水平钢筋。剪力墙的竖筋直钩位置在屋面板的上部。

  地下室外墙竖向钢筋通常放在外侧,但内墙仍应放在内侧,这样施工方便。

  58、为什么钢筋端头及弯折点10d内不能焊接?

  答:不焊接肯定比焊接要好,《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204—2002第5.4.3条有“不应焊接”的规定。这里—先弯后焊,不受限制,先焊后弯,必须遵循。

  《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204—2002第5.4.3 条:钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。

  59、如何控制钢筋绑扎、点焊的缺扣、漏焊?

  答:对钢筋绑扎、点焊的缺扣、漏焊、虚焊的限制标准,国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204—2002对此未作出明确要求,但原国家标准《钢筋混凝土工程施工及验收规范GBJ204-83》第5.3.1条具有很好的参考性:①钢筋的交叉点应采用铁丝扎牢;②板和墙的钢丝网,除靠近外围两行钢筋的交叉点全部扎牢外,中间部分的交叉点可相隔交错扎牢,但必须保证受力钢筋不位移。双向受力的钢筋,须全部扎牢;③梁和柱的箍筋,除设计有特殊要求时,应与受力钢筋垂直设置。箍筋弯钩叠合处,应沿受力方向错开设置;④柱中的竖向钢筋搭接时,角部钢筋的弯钩应与模板成45°(多边形柱为模板内角的平分角,圆形柱则应与模板切线垂直);中间钢筋的弯钩应与模板成90°。如采用插入式振捣器浇筑小型截面柱时,弯钩与模板的角度最小不得小于15°。

  60、在工程中经常遇到柱钢筋由于采取措施不当导致柱筋偏位,在柱底部对钢筋进行校正,有没有更合适的处理方法?

  答:柱钢筋偏位主要是纵筋搭接“别扭”引起,解决问题的根本办法是改革搭接形式。

  61、剪力墙水平筋用不用伸至暗柱柱边?(在水平方向暗柱长度远大于lae时)

  答:要伸至柱对边,其构造03G101-1已表达清楚,其原理就是剪力强暗柱与墙身本身是一个共同工作的整体,不是几个构件的连接组合,暗柱不是柱,它是剪力墙的竖向加强带;暗柱与墙等厚,其刚度与墙一致。不能套用梁与柱两种不同构件的连接概念。剪力墙遇暗柱是收边而不是锚固。

  端柱的情况略有不同,规范规定端柱截面尺寸需大于2倍的墙厚,刚度发生明显变化,可认为已经成为墙边缘部位的竖向刚度。如果端柱的尺寸不小于同层框架柱的尺寸,可以按锚固考虑。

  62、柱墙以基础为支座、梁以柱为支座、板以梁为支座,是这样的吗?

  答:是的。搞清楚谁是谁的支座是一般的(初级)结构常识,如果深入探讨,从系统科学的整体观出发看问题,结构中的各个部分谁也不是谁的支座(正如肩臼并不是胳膊的支座的道理相同),大家为了一个共同的目标(功能)结合到一起。我们根据各部分构件的具体情况,分出谁是谁的支座,只是为了研究问题和规范做法更方便一些。相对于剪力墙(含墙柱、墙身、墙梁)而言,基础是其支座,但相对于连梁而言,其支座就是“墙柱和墙身”。

  63、剪力墙竖向分布钢筋和暗柱纵筋在基础内插筋有何不同?

  答:要清楚剪力墙边缘构件(暗柱、端柱)的纵筋与墙身分布纵筋所担负的“任务”有重要差别。对于边缘构件纵筋的锚固要求非常高,一是要求插到基础底部,二是端头必须再加弯钩≥12d。对于墙身分布钢筋,请注意用词:“可以”直锚一个锚长,其条件是根据剪力墙的抗震等级,低抗震等级时“可以”,但高抗震等级时就要严格限制。其中的道理并不复杂。剪力墙受地震作用来回摆动时,基本上以墙肢的中线为平衡线(拉压零点),平衡线两侧一侧受拉一侧受压且周期性变化,拉应力或压应力值越往外越大,至边缘达最大值。边缘构件受拉时所受拉应力大于墙身,只要保证边缘构件纵筋的可靠锚固,边缘构件就不会破坏;边缘构件未受破坏,墙身不可能先于边缘构件发生破坏。

  64、在非框架梁中,箍筋有加密与非加密之分吗?

  答:通常所说的箍筋加密区是抗震设计的专用术语。非框架梁没有作为抗震构造要求的箍筋加密区,但均布荷载时可以设置两种不同的箍筋间距,支座端承受剪力大,要求的箍筋间距自然应较密一些。

  65、何谓约束边缘构件?

  答:约束边缘构件适用于较高抗震等级剪力墙的较重要部位。其纵筋、箍筋配筋率和形状有较高的要求。设置约束边缘构件范围请参见GB50011-2002《建筑抗震设计规范》第6.4.6条和《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ 3-2002第7.2.16条,主要措施是加大边缘构件的长度ιc及其体积配箍率ρv。对于十字形剪力墙,可按两片墙分别在端部设置边缘约束构件,交叉部位只要按构造要求配置暗柱。

  至于设计图纸上如何区分约束边缘构件,只需看其构件代号即可,凡注明YAZ、YDZ、YYZ、YJZ即为约束边缘构件。

  66、“一次机械连接或对焊连接或绑扎搭接接长”中“一次”是何意?

  答:如果按规范规定设置的通长筋最小直径小于梁上部负弯矩筋,则支座上部纵向钢筋与通长筋直径将不同,因此需要在跨左跨右共“两个”连接位置进行“两次接长”。当具体的设计采用通长筋直径与梁上部负弯矩筋直径相同时,如仍需搭接,此时的搭接点应安排在跨中1/3范围“一次连接”。

  67、框架柱纵筋伸至基础底部直段要≥La能否不 "坐底"?

  答:不同部位的安全度是不同的。柱根如果出问题,上边再结实也无用,所以,柱纵筋“坐底”加弯钩,可确保柱根的牢固。至于弯构为10d还是12d,或者干脆200,这不是主要问题,04G101-3第32页右下角“柱墙插筋锚固直段长度与弯钩长度对照表”给出了统一规定,应予以执行。

  68、如果说,框架梁伸到剪力墙区域就成了边框梁(BKL)的话,那么,边框梁(BKL)的钢筋保护层是按框架梁的保护层来计算,还是按剪力墙的保护层来取定呢?

  答:边框梁有两种,一种是纯剪力墙结构设置的边框梁,另一种是框剪结构中框架梁延伸入剪力墙中的边框梁。前者保护层按梁取还是按墙取均可(当然按梁取钢筋省一点),后者则宜按梁取,以保证钢筋笼的尺寸不变。

  这个问题跟底层柱埋在土中部分与地面以上部分的保护层不一致有些类似。柱埋在土中部分的截面b×h应适当加大,即所谓的“名义尺寸”与“实际尺寸”问题。这里面应当体现“局部服从整体”的原则,不是埋在土中的“局部”柱的截面服从地面以上的“整体”柱截面,而是服从整体的钢筋笼的截面。

  69、剪力墙窗洞上口常留有几十厘米的砌体,施工很是麻烦,能不能在主体浇筑时放置过梁钢筋一次现浇到位?

  答:从方便施工角度来说,外墙梁均应做到窗上口,两层梁之间砌砖的做法不便施工,下部窗过梁常因认为是非主体结构而把插筋忘掉。当设计没有这样做时,不允许施工自作主张做出变更,将梁高加厚,并不是梁越高越好,对于抗震结构来说,梁高加厚可能造成“强梁弱柱”,结构薄弱点的转移在地震来临时可能导致严重的安全隐患。

  70、剪力墙洞口补强构造,如果剪力墙洞口是贯穿剪力墙的,那么剪力墙洞口的补强纵筋应设置几道,其位置具体应在墙内什么地方,其间距要求是多少?

  答:加强筋设置道数应多于或等于墙筋设置道数。加强筋外缘距洞口侧面不小于保护层厚度;竖向加强筋由被截断的水平筋的15d弯钩“揽住”,横向由被截断的竖向筋揽住;间距满足暗柱、端柱的最小净距要求。

  71、为什么钢筋代换必须应办理“正式的设计变更文件”,而不能由施工方自己按等强或等面积计算自行代换?

  答:《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)第5.1.1条以强制性条文的形式要求钢筋代换必须应办理设计变更文件。这是因为钢筋代换可能出现下列影响混凝土结构性能的问题:①直径变化以后,其保护层厚度变化,可能引起耐久性问题或裂缝宽度的变化。②钢筋品种、强度级别代换可能引起应力水平的变化,从而影响变形挠度和裂缝控制。③钢筋品种、强度级别代换可能引起钢筋延性的变化,考虑结构构件内力重分布的设计条件可能不再满足。施工单位往往并不明察设计的条件和设计意图,用所谓“等强或等面积”进行验算进行钢筋代换可能出错,因此规范做出此规定,应严格遵守。

  72、当梁底(或顶)设计为二排钢筋,一、二排钢筋的允许最大间距是多少?

  答:二排筋与一排筋越接近,二者合力中心的位置越高,所产生的抗力越大。但二者有最小间距要求,以保证混凝土对两排筋均实现可靠粘接。设计时,梁的有效高度也是按以上原则考虑的。因此,两排筋通常只有最小净距要求,而无最大间距规定,当然可以这样理解,最小净距即为(设计者考虑的)最大间距。

  73、节点或多个构件交汇处钢筋交错重叠,保护层厚度无法满足规范对最小厚度的要求时应该如何处理?

  答:在梁柱节点或主次梁交汇处,各种构件中的钢筋交错重叠,有些钢筋的实际保护层厚度远就可能远大于规范要求的保护层最小厚度,这是允许的,因为《混凝土结构设计规范》GB 50010-2002第9.2.1条中规定的仅是保护层的最小厚度,是对最小值的限制要求,对大于此值的偏大值并未加以限制,因此,混凝土保护层厚度偏大并不是问题。

  在各种钢筋交汇处,不同钢筋之间的相互关系容易搞错。因此,设计单位应在设计文件(图纸)中应作出明确交待,如仍不清楚,施工单位应及时反映,设计人员也有责任及时给予答复。施工中发生疑惑或问题时,不能图省事而自行处理。

  74、当设计在梁上部钢筋设两排时,要是梁面够宽第二排钢筋也放在第一排时钢筋间距也满足时,能否把第二排钢筋(长度不变)提上来放在第一排?

  答:设计原则是这样的,但施工单位无改动设计的权利。设计者把能够在一排放得下的钢筋排成两排,如果是有意识这样做的话,不排除有特殊考虑的可能。可以提醒设计确认一下。

  75、剪力墙结构的窗间墙做成了“独立暗柱”是否仍要设置剪力墙水平钢筋?

  答:相对独立的异形墙肢配足箍筋后不必加水平分布筋。

  76、钢筋连接的基本要求有哪些?

  答:《混凝土结构设计规范》GB50010-2002第9章第4节讲述钢筋连接的要求。受力钢筋的连接接头宜设置在构件受力较小部位;抗震设计时,宜避开梁端、柱端箍筋加密区范围。钢筋连接可采用机械连接、绑扎搭接或焊接。

  需要注意的是,任何形式的钢筋连接都是对钢筋传力性能的一种削弱。与同位置的整体钢筋相比,尽管其强度可以不降低(这是最起码的要求),但变形能力(割线模量)减小,恢复性能降低(残余应变),甚至引起破坏形态的改变(脆断)。到于超强的接头对于配筋构件的抗力并未提高,由于可能造成塑性铰的转移,反而对结构承载不利,这正如抗震框架的钢筋要限制超强比一样。

  77、具体施工时,如何执行 “梁下部纵向钢筋的连接应近按照《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ 3-2002第6.5.1条和6.5.3条的规定进行施工”?

  答:非框架梁和非抗震的框架梁可在近支座1/3跨度连接,抗震框架梁可在此范围同时要避开梁端箍筋加密区。

  78、“当梁的上部通长既有通长筋又有架立筋时,其中架立筋的搭接长度为150”的规定是不是与在任何情况下Ll不得小于300mm相矛盾?

  答:Ll不得小于300mm是指“纵向受拉钢筋”的搭接,架立筋与通长筋的连接是“构造交错”而不是搭接,取150mm是为了保证总有一根箍筋同时与这两根相错的钢筋相交叉并绑扎。

  79、《混凝土结构设计规范》规定:当梁的腹板高度hw≥450mm时,在梁的两个侧面应沿高度配置纵向构造钢筋,每侧纵向构造钢筋(不包括梁上、下部受力钢筋及架立钢筋)的截面面积不应小于腹板截面面积bhw的0.1%,且其间距不宜大于200mm。起点定在450是不是430,是不是应该底筋为一排时要加两根侧面构造纵筋,为两排时仅需加一根?

  答:起点定在450而不是430,应该是结构中的“取整”传统;为什么定450而不是取整定为400,应该是楼板与梁身形成阴角本身具备的较强约束刚度可以非常有效地阻止梁侧向裂缝的发生。按照规范的文字严格执行的话,等于450时,底筋为一排时要加两根侧面构造纵筋,为两排时仅需加一根。

  《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》(03G101-1)(现浇混凝土框架、剪力墙、框架-剪力墙、框架-框支剪力墙结构)第4.2.3条第五款明确规定,“梁侧面纵向构造钢筋或受扭钢筋配置为必注值”,施工只需按设计标注好的“必注值”施工工即可。

  80、抗震框架柱“相邻纵向钢筋连接接头相互错开。在同一截面内钢筋接头面积百分率不应大于50%”如何理解?

  答:单边考虑时,钢筋根数为偶数,50%可行(也必须交错);若为奇数,就无法做到50%。纵筋交错连接的主要目的之一,是为了在抵抗横向地震作用力时,不出现薄弱层面,所以,隔一错一的交错方式是实现整体50%交错的的优选方案。当然,具体到某一工程某一柱钢筋的连接,必须考虑均衡对称,不可简单地、机械地理解相邻纵向钢筋连接接头相互错开。

  81、上柱较大直径钢筋与下柱较小直径钢筋的连接位置在上柱的下端还是下柱的上端?

  答:柱子钢筋变径时,如直径上比下大时,要在下面一层连接—在小直径区域实施连接,方能满足抗力要求。

  82、有说钢筋搭接并不是两根钢筋绑扎在一起实现传力的,对吗?

  答:钢筋搭接连接的实质,是混凝土做“媒介”分别粘接两根钢筋,如果两根钢筋离开一定距离(据说国处这种做法很普遍),效果肯定更好一些。但是我国的传统做法允许(其实是要求)两根钢筋紧挨在一起,所以搭接长度比较长。04G101-4第27页给出了纵向钢筋“非接触搭接”的构造详图,可能参照执行。

  83、假使转角墙柱两侧水平筋直径不同时,是在直径较大的一侧搭接还是在直径较小的一侧搭接呢?

  答:要转到直径较小一侧搭接,以保证直径较大一侧的水平抗剪能力不减弱。

  当跨中“通长筋”直径小于支座上部角筋时,每一根通长筋有两个搭接位置;当跨中“通长筋”直径与支座角筋直径相同时,每一根通长筋有一个搭接位置。

  84、从上面的话可以看出,“通长筋”的直径可以小于支座上